Кружок лепки "Testoplastica.ru"

Роль тестопластики в развитии ребенка.

     В Законе РФ «Об образовании» прописано: «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте».

     А знаете ли вы, что значительная часть детей приходит учиться в первый класс с большим отставанием в развитии? И мы сейчас говорим не о физическом развитии. Неспособность концентрироваться, неразвитая фантазия, затрудненная речь – этот список легко можно продолжить. Да, что там говорить! У некоторых детей уходит несколько месяцев (!) на то, чтобы научиться правильно держать ручку и выводить ею палочки-кружочки. А в это время его одноклассники уходят далеко вперед в изучении дальнейшей школьной программы. В результате получаем серьезное отставание. И дело тут совсем не в природно-генетической неспособности.

 

     Поэтому очень правильно заниматься с дошкольниками тестопластикой. А теперь попытаюсь в нескольких словах ответить на один единственный вопрос: «А почему, собственно, тестопластика?»

На самом деле, причин достаточно много, и для удобства попробую прописать их в виде пунктов:

  • дети учатся планировать свою работу, реализовывать воображаемые идеи в реально существующие объекты;
  • создание трехмерных объектов развивает пространственное мышление;
  • во время работы ребенок также учится синхронизировать работу обеих рук, а при лепке точных деталей улучшается их мелкая моторика;
  • в подобном творческом процессе хорошо развивается сенсорная чувствительность, восприятие цвета, формы, фактуры и т.д.;
  • тестопластика включает в себя множество задач – подготовка исходного материала, лепка, составление композиций, использование инструментов и подручных средств, работа с красками и еще многое другое;
  • получив и освоив начальные навыки, ребенок готов к самостоятельному творчеству, в процессе которого замечательно развивается фантазия малыша;
  • нет обязательной программы, ребенок выполняет только то, что ему по силам;
  • по той же причине занятия могут проводиться в форме игры;
  • заинтересованный в конечном результате - ребенок гораздо легче учится усидчивости и концентрации, чем при выполнении скучных упражнений по обведению кружочков в прописях;
  • свободное общение во время занятий дает предпосылки к коллективному творчеству;
  • само по себе тесто является теплым, экологичным, легкоотстирывающимся и доступным материалом.

     Это далеко не все. Но, думаю и так понятно, какую пользу приносят занятия лепкой.

 

 А ещё, что немаловажно. Ребенок, с детских лет научившийся любить и ценить творчество, гарантировано вырастет человеком созидающим. Построить, создать, сотворить, поделиться будет для него приоритетнее, чем разрушить, сломать или пойти на конфронтацию. 

Как сделать соленое тесто

Поделки из соленого теста очень популярны среди детей и взрослых. Ведь материал для творчества очень доступен, вы легко сможете приготовить его сами. 

Как приготовить соленое тесто? 


Вам понадобятся: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка. 
Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. 
Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Оно также может храниться в морозилке несколько месяцев. 

Как сделать фигурки из соленого теста: 

Налепите нужные вам фигурки точно также, как вы лепите из пластилина. При лепке можно воспользоваться также инструментами для лепки: специальными палочками для работы с пластилином или глиной, а также подручными инструментами (шпилькой, ножом, зубочисткой, расческой и т.д.). 
Уложите фигурки на противень и поставьте в духовку на маленький огонь (примерно 75-100 градусов). Они должны просто высохнуть и стать очень твердыми. Время их выпечки примерно 1,5 часа. После того, как фигурки испеклись и остыли останется лишь раскрасить их гуашевыми красками и покрыть лаком с двух сторон, так как соленое тесто после выпечки хорошо впитывает влагу из воздуха, и поделки могут размякнуть. 

Примечание: 

Тесто можно сразу сделать цветным. Просто добавьте сухую краску-порошок сразу при замешивании теста в воду. Такая краска-порошок продается на рынке или хозяйственном магазине вместе с сухой синькой для белья. А еще вместо сухой краски можно добавить обыкновенную гуашь.Я добавляю акриловые коллеры, акриловую краску или ненужные тени для век, если мне нужны не яркие цвета. 
Удачи! 
Тесто для простых моделей: 
200 гр. муки 
200 гр. соли 
2 ст.л. клея для простых обоев 
125 мл воды 

Крепкое тесто для крупных изделий: 
200 гр. муки 
400 гр. соли 
125 мл воды 

Крепкое тесто для плиток и плат: 
200 гр. муки 
400 гр. соли 
2 ст.л. клея для простых обоев 
125 мл воды 

Тесто для тонких работ: 
300 гр. муки 
200 гр. соли 
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке) 
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать 

Для всех видов теста (кроме теста для тонких работ) клей сначала разводится по инструкции, указанной на упаковке и отмеряется уже в готовом виде. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

 

Как и чем покрасить тесто.

     Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным. 


синий + белый = голубой 
белый + красный = розовый 
синий + розовый = фиолетовый 
голубой + желтый = зеленый 
желтый + красный = оранжевый 
зеленый + красный = коричневый 
зеленый + синий = изумрудный 

И не забудьте запастись тестом телесного цвета! Для того чтобы сделать такое тесто, добавьте в светло-розовый чуть-чуть желтого. 
Излишки цветного теста, которые остаются после лепки, можно смешивать в один комок, чтобы они не засохли. В результате получится «непонятный», скорее всего серо-коричневый, цвет. Но он тоже может на что-нибудь пригодиться. 

Золотое и серебряное тесто — какая роскошь! А сделать его очень просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) так же, как вы это делали с обычной. В магазинах канцтоваров также продается гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.

Лепите с детьми из соленого теста.

Несложные поделки с пошаговым описанием. 
 
alt=    

 

Пластилин своими руками. Часть1. Часть 2.

Обучение в процессе творчества.

Предложите ребенку вылепить буквы. 


alt= 
Их можно покрасить в разные цвета. К примеру, буквы, которые обозначают гласные звуки - красным цветом, а согласные -синим и зеленым. 

Можно вылепить домино, просто цветное или с картинками, или с точками, да с чем угодно. 
 
 
Можно делать цифры, фигурки для счета. 
 
Можно делать геометрические фигуры, атрибуты для игр, можно кирпичики для стройки. 
Все, на что хватит фантазии. 
Экспериментируйте...

 

Лепка для детей от 1 до 3 лет